台媒:台胞证比台湾“护照”好用 台居民海外求助大陆使馆
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
台媒:台胞证比台湾“护照”好用 台居民海外求助大陆使馆
来源: 2018-01-13 00:10:47

  台湾《旺报》12日发表题为《当台胞证比台湾“护照”好用》的社论文章认为,大陆正不断强化台胞证的功能,不但在大陆使用愈来愈方便,在海外持有台胞证的民众,也开始得到大陆使领馆的保护。台胞证已具备行政乃至政治上的意义,代表未来统一后身份证件将无缝接轨,也是大陆促统的筹备行动,代表台湾民众更深度融入大陆社会,同大陆民众一样凭以处理生活、就学及工作上的身份问题,台湾人在大陆不再只是“匆匆过客”。 “这对拉近两岸民众心理距离,最终实现两岸同胞心灵契合,无疑将发挥更为积极的推动作用。”

  台胞证

  社评指出,大陆正不断强化台胞证的功能,不但在大陆使用愈来愈方便,在海外持有台胞证的民众,也开始得到大陆使领馆的保护,近来一些台湾人在海外遭遇突发事件时,都得到大陆使领馆的协助。台胞证功能的扩充是大陆给予台湾民众“国民待遇”的一部分,对台湾民众来说,将与台湾“护照”形成某种程度上的竞争。

  台湾“护照”在大陆没有任何功能,必须使用台胞证,随着台胞证功能逐渐扩充,现在基本上已接近大陆的居民身份证或者港澳居民回乡证,在购买车船机票、开设银行与投资账户时,已相当方便,未来可能会更方便。台胞证已具备行政乃至政治上的意义,代表未来统一后身份证件将无缝接轨,也是大陆促统的筹备行动,代表台湾民众更深度融入大陆社会,同大陆民众一样凭以处理生活、就学及工作上的身份问题,台湾人在大陆不再只是“匆匆过客”。

  社评中说,台湾的国际参与能力有限,联合国及其相关组织在一中原则下,不接受台湾“护照”,造成台湾民众无从参观或者应聘求职,让台湾人感到挫折。近年在大陆允许下,台胞证渐渐获得国际组织的认可与相信。这也意味大陆有能力提升台胞证的国际认可度,让台湾人在国际场合愿意使用台胞证。

  大陆正扩大驻外使领馆对台湾民众的服务功能,将台湾民众视同国民提供协助,这将进一步提升台胞证的价值。台湾“驻外馆处”现阶段只有77处,布点与影响力都远逊于大陆,在许多国家和地区,台湾民众一旦遇到紧急问题,最有效的办法是求助大陆使领馆。过去只是临时性的便宜举措,未来将成为正式的政策,只要台湾民众持有台胞证前往使领馆求助,将与大陆居民享受一样的服务,这意味台胞证功能扩张,也意味台湾居民获得更多大陆“国民待遇”。

  社评认为,过去台湾民众通常只注意到大陆对台湾的“封杀”和“打压”,现在将开始体验大陆国际地位带给台湾人的便利和实用。不仅如此,大陆也会积极扩充海外免签数量,如果大陆能够协调没有给予台湾“护照”免签待遇的国家,同意台胞证免签待遇,无疑会进一步扩充台胞证的使用价值,台胞证真正可以取代台湾“护照”,那么,台湾人的国家认同趋势势必出现扭转。

  社论指出,6年过去,人们发现,免签只是便利,海外急难救助才是保障,这对经常往来海外的台湾人来说,会有深刻的体会。蔡当局力推“新南向政策”,广大台商并未看到当局有意义的协助,台商在海外打拚,特别是想与当地政府搞好关系,最现实的路径还是求助大陆使领馆。

  社评强调,大陆也意识到这一问题的紧迫性,在这个层面加紧完善对台政策,无疑将会进一步去除行政层面设置的两岸藩篱,让台湾民众可以不必受限于两岸“治权”界限。大陆常说,要让台湾同胞同大陆同胞共同享受强大祖国的国际尊严,如今终于有机会变成现实,这对拉近两岸民众心理距离,最终实现两岸同胞心灵契合,无疑将发挥更为积极的推动作用。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

彭城网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved