泰媒:哈维飓风重创经济 美国城市建设弱点显现
您的位置: 首页 > 百姓民生29 > 正文
泰媒:哈维飓风重创经济 美国城市建设弱点显现
2017-09-01 17:05:00 来源: 互联网

中新网9月1日电 泰国《世界日报》刊文称,美国得州遭哈维飓风袭击后,降雨量创纪录。百年未遇的暴雨,使得任何城市排水设施都无法承受其负荷。得州四分之一居民、680万人受灾,被迫无家可归的灾民逾45万,损失达数百亿,进而影响全美经济,成为得州政府和美国总统特朗普的大考验。

文章摘编如下:

休斯敦是美国第四大城,人口230万,成为重灾区。有人认为,全球最强大国家,城市建设如此脆弱,显示美国强大表象下,很多城市遇灾时脆弱不堪,也反映基层建设老旧,已不符实际需要。

这次休斯敦大洪水,与2005年8月29日卡特里娜飓风袭击新奥尔良造成水患,仅差4天,且都在美国南部,非常巧合。美国总统特朗普汲取卡特里娜飓风教训,在哈维飓风来袭当晚不断关切灾情,之后又亲赴得州勘灾。

美国城市建设,是否真的脆弱?新奥尔良因地势低于海平面3米,全市平日靠抽水马达排水,遇水灾、停电、洪泛损害更严重。2012年珊迪飓风袭击美东纽约等地,4米高巨浪导致海水倒灌,淹进地下铁,纽约市部分地区也泡在水中,损失达750亿。此次休斯敦重演历史,说明美国城市多数上百年的基建,应付灾变能量或许有不足。

以加州为例,小规模暴雨就可造成泥石流和山崩塌方,主因在天气干旱,不需要强大排洪设施。平常城市基建只重视防地震,未顾及数十年或百年一遇的大雨。资源排挤效应,民选官员不愿把有限的预算花在百年用一次、难凸显效益的建设上。财政日益捉襟见肘的美国,如今基建弱点显现。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
觉得好请分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多