好弟媳照顾患精神病大伯哥近30年,不敢睡一个整觉
您的位置: 首页 > 社会资讯29 > 正文
好弟媳照顾患精神病大伯哥近30年,不敢睡一个整觉
2017-12-12 18:10:49 来源: 汉网

(原标题:)

万慧仙夫妻住在狭小的卧室,大伯哥的床被用床板隔开。记者胡冬冬 摄

好弟媳照顾患精神病大伯哥近30年,不敢睡一个整觉[0]
万慧仙在病床前照顾大伯哥。记者胡冬冬 摄

好弟媳照顾患精神病大伯哥近30年,不敢睡一个整觉[1]

长江日报融媒体12月11日讯(记者刘睿彻 通讯员陈舒)20来岁嫁到武汉,万慧仙就知道丈夫有个患精神病的哥哥。近30年来,她没有怨言,让大伯哥一直过得有尊严。最近大伯哥中风,说话不清,11日,医生问他想要谁照顾时,他清晰地说出了万慧仙的名字。

万慧仙是鄂州姑娘,年轻时在司门口一带商场里当营业员,与在附近印刷厂当工人的武汉小伙王义平相恋。那时,她就知道王义平有个哥哥王一武,十几岁时就患精神疾病。

父母最初反对这桩婚事。她说,那时只知道感情好,没有多想,1989年,就嫁了过来。万慧仙结婚后不久发现,这位大伯哥不发病时是个很善良的人,经常给街坊帮忙,为人指路等。他还有文艺爱好,唱歌吹笛子都不错。

他甚至说,“我要不是生病,一定让家人生活得好一点。”这话让万慧仙非常感动。

万慧仙说,大伯哥是个好人。“只要我们有口饭吃,就不会让他挨饿。”每天的一日三餐配上药物,万慧仙送到王一武跟前,看着他吃下。

万慧仙的公公认准了儿媳的人品,2003年,老人去世前,请求儿媳能照顾生病的大儿子。万慧仙含泪答应了。

王一武的病一周发作两次,会有狂躁的反应。这么多年,万慧仙和丈夫小心翼翼照看着,从没让王一武伤过人。

两年前,王一武的精神症状加重,生活自理能力越来越差,吃饭、吃药都不怎么配合。照顾起来更费事,又怕他在外惹事,万慧仙成天悬着一颗心,不敢睡一个整觉。

去年,王一武被送到武昌医院南湖院区住了半年。夫妻俩不忍心他在外孤苦伶仃,病情稍有稳定,就把他接了回来。

今年9月,王一武突然昏倒在路边,被居民发现,夫妻俩赶紧把他送到医院,被诊断为大面积脑梗,命悬一线,在家人悉心照料下,他挺了过来,但因中风后遗症,此后一直瘫在床上。

长江日报记者11日在万慧仙家里看到,简陋的卧室是利用楼梯下隔出的空间,夫妻俩和王一武同睡一张木板床,中间用厚床垫隔开了。万慧仙解释,这样夜里有什么动静,他们就能及时知道。

王一武生活难以自理,有1米7,体重不轻,夫妻俩得配合着为他擦洗。第一次为大伯哥擦洗,万慧仙落泪了。她很快克服了女性的不适。“他是个病人,到了这个地步,我就想尽可能让他干净、舒服一点。”

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
觉得好请分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多