太危险!深圳一驾校竟用非教练车供学员练习科目二
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 国内资讯29 > 正文
太危险!深圳一驾校竟用非教练车供学员练习科目二
2018-01-12 17:10:25 来源: 互联网

(原标题:)

报料有奖

南都深圳报料电话:0755-82121212

南都讯 记者张艳丽 通讯员 包宇峰 当前,学车的人越来越多,驾培行业也越来越火,面对如此巨大的驾培市场,很多人都想分一杯羹。然而,驾校的准入门槛正在逐步提高,开设正规驾校投入太大,因此,不少商家地下发展“黑驾校”,市民学车没有保障,还存在着很大的安全隐患。

针对市民群众反映强烈的“黑驾校”屡禁不止、驾校使用无资质教练车教学等问题,市交通运输行政执法支队积极开展机动车驾驶员培训行业专项执法行动,严厉打击无资质培训(含无资质的教练场、教练车等)及异地培训行为,并积极与行业主管部门建立了常态化联合执法机制,2017年以来,共立案处罚驾培行业违法案件413宗,有力维护了驾培行业的良好市场秩序,有效消除了存在的安全隐患,营造了良好驾培环境。

案例1 使用无资质教练车教学?查你没商量!

近日,市交通运输行政执法支队南山大队执法人员与市港货局相关人员对南山区某机动车训练场开展联合执法检查,执法人员发现训练场各色教练车正热火朝天地进行科目二训练,执法人员例行对三辆正在教学且无教练车标志的粤BE****、粤BP****、粤BE****车辆进行检查,要求教练员提供车辆证件进行检查。经查,该机动车驾驶员培训有限公司因教练车有限,为满足学员学车需求,就随便找来3辆非教练车供学员练习。非教练车副驾室无制动装制,学员在行进中练习时,如出现错误过失动作,教练员不能及时有效制动车辆,存在安全隐患。通过调查取证,执法人员认为深圳市某机动车驾驶员培训有限公司涉嫌机动车驾驶培训机构使用未取得教练车牌证的教学车辆从事机动车驾驶培训教学活动的违法行为,违反了《广东省道路运输条例》第三十九条规定,依法查处。

案例2. 执法君突击检查 “黑训练场”被查!

近日,市交通运输行政执法支队龙岗大队出动执法车辆4台,执法人员16人,突击检查位于龙岗区的粤*驾校训练场,当场查获一台外地教练车,同时发现该训练场证照不齐,疑似黑训练场。经调查取证,执法人员认为该培训机构涉嫌未在申报备案的教练场地开展培训业务,已经违反《广东省道路运输条例》有关规定,随即依法暂扣涉事教练车辆,开具违法行为通知书,并告知训练场相关负责人接受后续调查,切实维护了辖区驾培行业秩序,营造了良好驾培环境。

案例3.异地教练车跨地域违规教学被查!

近期,市交通运输行政执法支队龙岗大队接到市民投诉,反映龙岗区大运龙飞路和青春路等路段有许多教练车在此处教学,其中有不少异地牌教练车,而且此处有许多工地在施工,在此学车安全隐患极大。

根据市民提供的线索,2017年12月26日上午10时30分,龙岗大队执法人员在龙岗青春路开展执法巡查。执法人员逐个巡视过往的教练车,十分钟后发现前方数十米有一辆可疑车辆,执法人员于是跟上查看,发现正是一辆粤L牌教练车。拦停检查该车后,执法人员对驾驶员和随车教练员分别进行了询问,获知该车属于惠州市方*驾驶员培训有限公司,教练受该公司指派,学员是在该公司报考学车。经调查取证,执法人员认为惠州市方*驾驶员培训有限公司的行为已经违反《广东省道路运输条例》第三十六条规定,执法人员对该车教练员批评警告后,依法开具了违法行为通知书。

最后,执法人员提醒各位想要学车的市民朋友,千万不能贪图便宜或练车就近而误报“黑驾校”,一定要到正规驾校报名。端正心态,不要听信黑驾校忽悠,多练车,这不仅是对自己和家庭负责,也是对他人、对社会负责。不要存有侥幸心理,拿到驾驶证不是目的,练好车掌握好开车本领才是真正的目的。

(原标题:)