“帮农民工讨薪”火热进行
您的位置: 首页 > 国内资讯29 > 正文
“帮农民工讨薪”火热进行
2018-01-12 02:10:04 来源: 互联网

省人社厅劳动监察局局长唐善武(左一)接听讨薪热线 华商报记者 邓小卫 摄

class=group1 > 经劳动监察执法人员协调,马女士拿到被拖欠的1850元工资 华商报记者 邓小卫 摄

class=group1 > 西安市长安区常宁新城一工地农民工资被拖欠,相关部门介入 华商报记者 黄利健 摄

class=group1 >热

昨日活动现场 热线电话响个不停

局长“领衔主接” 现场处理讨薪线索66条

马女士投诉被欠薪数月

执法人员立即赶赴现场

前任老板欠的1850元

现任老板当场代发

拖欠11人21万余元

劳务公司法定代表人失联

人社部门签发责令改正书 限3日内解决问题

昨日还有不少线索

没来得及现场处理

劳动监察部门已记录在案

力争条条线索都处理

件件投诉有结果……

1、争取协商解决

协商务必联合起来,最好选出代表;主动亮出证据,并注意通过录音等方式保存协商记录;讲明政府和法律对拖欠工资的处罚,让老板们心生敬畏。

2、拨打维权电话

12333 劳动保障监察部门热线;

12348 司法部门热线;

12351 工会组织热线

3、申请调解

如所在单位有劳动争议调解委员会,可申请调解。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位和工会代表组成。

4、找工会

维护员工合法权益是工会职责所在。遭遇拖欠工资,员工可前往工会帮扶中心、工会法律援助中心寻求帮助。

5、找政府

向当地劳动保障监察部门投诉,登录当地社保部门官网,或直接前往当地劳动监察机构投诉。

6、申请仲裁

可向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

7、打官司

针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向所在地人民法院提起诉讼。

8、申请免费法律援助

打不起官司的讨薪一族,可以向欠薪老板和单位所在地的法律援助机构申请法律援助。

“维薪”八法

>>特别提示

首先要有证据,特别是能证明自己和单位之间存在事实劳动关系的证据,招聘简章、记录以及劳动合同;职工名册、考勤记录;上岗证、工作证、出入证、饭票、加班记录、押金收条、工资欠条等都可以作为证据。

临近年底,很多农民工却没有踏上回家路,而是奔波在讨薪路上。有的辛苦一年,却无法带着自己的劳动成果回家与家人分享;有的在与老板不断交涉中,被来回踢皮球,耗尽心力……

请行动起来,给他们的劳动权益最起码的保障,温暖他们这个冬天的回家路!

为帮助更多农民工带着辛苦钱回家过年,昨日下午,华商全媒体·西安问答再次启动,与省人社厅劳动监察局一起协作,帮农民工讨薪。

昨日,华商全媒体·西安问答之帮农民工讨薪专题互动活动现场处理讨薪线索66条,包括工资成功转账两例。

>>互动现场

热线火爆 局长“领衔主接”

昨日下午2时30分,华商全媒体·西安问答之帮农民工讨薪专题互动活动在华商报社举办,这是华商全媒体·西安问答第三期活动。

本次活动主角是陕西省人社厅劳动监察局。省人社厅劳动监察局局长唐善武率领各地市劳动保障监察支队负责人来到华商报社接听讨薪热线,并“领衔主接”。

“滴铃铃,滴铃铃……”活动还没正式开始,热线电话就响个不停。简单的开场白后,唐善武坐在热线电话旁边,开始接听第一个电话。

投诉人:您好,我在彬县干了一个项目,结算了50万左右,但在2017年9月只给断断续续支付了几千块钱……多次和老板沟通,但没有结果。

唐善武:你到我们劳动保障监察机构投诉,给我们留下电话,落实后给您解决,我们想办法在过节前让他们筹付一些钱。

第一个电话刚落,第二个电话响起。

投诉人:您好,2016年,我妈在兰池大厦的工地上开电梯,工作了25天,工资1916元,老板拖着不给……

唐善武:请您留下电话,提供您母亲在这个公司工作的相关证明,我们协助解决。请您保持电话畅通,我们尽快让西咸新区劳动保障监察支队与您联系,帮助您解决问题。

第三个电话继续响起……

劳动保障监察支队长电话没停过

手机电量很快耗完

热线电话在现场免提开放,全场都可以听见。每接到一个反映,相应的劳动保障监察支队负责人就迅速打电话安排,可以去现场处理的就安排人去现场。

唐善武接听了一部分热线电话后,又转战到网友问答区域。

全省各地的农民工网友通过华商报官方微博、华商报官方微信、华商网官方微博、华商网官方微信、华商头条App、华商论坛,反映在讨薪过程中所遇到的困难。

主持人每讲出一个问题,相应地市的劳动保障监察支队负责人都认真记录、互动,随后迅速打电话安排协调处理。西安市劳动保障监察支队支队长杨瑞平接到的反映数量最大,他不停地打电话安排,现场电话就没停过,手机电量也很快耗完。

昨日下午,热线电话加网友提问,现场共处理讨薪线索66条。截至昨日,华商全媒体八大平台共收到讨薪线索150条。

>>马上有结果

工资到账了

“很意外,很欣喜,很感动”

“好消息!刚才第二个热线反映的问题,当事人工资已经到账了!”

唐善武话音刚落,现场每个人脸上乐开了花。“处理讨薪案子这么多年,这么快到账的,还是第一次遇到。”唐善武说。

这位当事人是2016年在兰池大厦工地开电梯的李女士。55岁的李女士因不善于表述问题,儿媳张女士帮她打了这个热线电话。

“我打热线时是下午2时35分,工资到账是3时01分,间隔26分钟。”昨晚,张女士说,他们只是抱着试试看的态度,没想到要了一年多的工资,这么快就到账了,“很意外,很欣喜,也很感动!”

李女士前两年在兰池大厦的工地工作了25天,工资1916元。李家多次要工资,但老板都在推托。

昨日,西咸新区劳动保障监察支队监察员党涛听到此事后,迅速安排人联系工地老板进行协调。“很快我就接到西咸新区劳动保障监察支队工作人员的电话,让我与工地老板联系,把我婆婆的银行账号发过去。”张女士说。

李女士说:“我下苦挣的这点钱,终于要回来了,心里踏实了。”

工资暂存劳动保障监察支队

劳动者今天就能领

另外,昨日活动现场还有一项成果。王先生反映,给沣东新城秦皇中路的中国移动陕西八建的工地干了4个多月活,包工头欠他8000多元的工资,包工头说工地上没给他钱。

接到反映后,党涛迅速安排处理,约两个小时后,反映问题已处理,工资已暂存西咸新区劳动保障监察支队,王先生可在12日前往西咸新区劳动保障监察支队领取工资。

宋先生反映,他们14人在韩城美能天然气公司打工,干了一个月,承包的老板跑了,7万多元工资要不回来,现在大家吃饭都成了问题。

接到反映后,韩城市劳动保障监察支队副队长尹琦冉迅速安排处理,约两个小时后,传来消息:双方已达成协议,美能天然气公司先向宋先生等14人支付3万元,剩余的待工程完工后支付。 华商报记者 任婷 实习生 郑乔

现场直击

前任老板欠1850元

现任老板当场代发

昨日,华商全媒体·西安问答第三期“帮农民工讨薪”活动启动,马女士通过@华商报官方微博反映:西斜七路十字路北一百米的亨瑞都市酒店前任老板拖欠6名员工近一万五千元工资,从去年9月到现在不给,老板能联系上,但是不露面。

昨日下午3时许,接到马女士投诉后,西安市劳动保障监察支队支队长杨瑞平在华商全媒体·西安问答第三期大型互动活动——帮农民工讨薪专题活动现场立即安排执法人员赶往西斜七路帮助马女士讨薪,华商报记者也跟随前往,并全程直播讨薪过程。

3时20分左右,记者跟随西安市劳动保障监察支队监察一科副科长闫欣从华商报社出发前往酒店,与雁塔区劳动保障监察大队2名执法人员会合。55岁的马女士系着围裙正在酒店内一边干活一边等候,她告诉执法人员,她是兴平人,来西安几年了,之前一直当保洁员。因为年纪大了,去年7月25日来到该酒店当客房服务员。8月起,前任老板将酒店转给现任老板,前任老板结算了7月的工资。她从8月1日到8月20日的工资有1850元,本来应该9月15日发,但前任老板并未按时发。据她了解,共有6人一万多元工资至今未发。“我母亲90多岁了,经常看病,正是用钱的时候,现任老板发工资很及时,但这1850元的工资前任老板总是拖着。”

马女士给前任老板卜先生打电话,对方表示他在外地,承认马女士的1850元工资未结清,承诺下周回来发。他还说其他人工资已结清。

雁塔区劳动保障监察大队执法人员当场进行调查,做了询问笔录了解案情。在执法人员协调下,现任老板李先生与前任老板卜先生达成一致,由李先生先代发马女士的1850元工资。这么快拿到拖欠了将近4个月的工资,马女士高兴得合不拢嘴:“谢谢你们,希望打工的人都能要到自己的工资。”

执法人员告诉马女士,如果还有其他人被拖欠工资,最好本人与雁塔区劳动保障监察大队联系。一般情况下,做了调查询问笔录了解案情后,执法人员将针对笔录可行性调查取证,在5天内给予答复。 华商报记者 雷婧 摄影 邓小卫 黄利健 登录华商报一直播平台,观看讨薪现场

>>各地市投诉电话

华商报征集的150条线索中,昨日现场处理66条,其中没有处理成功的,劳动监察部门会继续跟踪处理,剩余没现场处理的也已记录在案,会跟进处理。本次活动虽已结束,但助力讨薪工作才开始,劳动监察部门将力争做到条条线索会处理,件件投诉有结果。

如果您还有讨薪问题,请拨打华商报新闻热线:029-88880000,也可以按照各自的区域向当地劳动监察部门反映。

西安市劳动保障监察支队 029-82284669

宝鸡市劳动保障监察支队 0917-3901233

咸阳市劳动保障监察支队 029-33555087

铜川市劳动保障监察支队 0919-3185586

渭南市劳动保障监察支队 0913-2363158

延安市劳动保障监察支队 0911-2162000

榆林市劳动保障监察支队 0912-3591086

汉中市劳动保障监察支队 0916-2626607

安康市劳动保障监察支队 0915-3283601

商洛市劳动保障监察支队 0914-2386153

杨凌示范区劳动保障监察支队 029-87033786

韩城市劳动保障监察支队 0913-5205050

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
觉得好请分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多