大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑
您的位置: 首页 > 即时报道29 > 正文
大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑
2018-01-12 10:11:21 来源: 互联网

本文系网易沸点工作室《哒哒》栏目(公众号:dadatime)出品,每周五期,聚焦年轻人关心的科普话题。

前天,大S的瘦身菜单无预兆空降热搜。正是凭借这份菜单,她一个月暴瘦了20斤。

不得不让人感叹:明星减肥像玩游戏,自己减肥像玩命!

不过,广大女性同胞也不用过分自责。这可能不是你的错,而是你伴侣长太丑。

美国佛罗里达州立大学的一项最新研究表明,女性的减肥动力与伴侣的外貌吸引力息息相关。

简单说就是,对自己颜值不够自信,但嫁给了高颜值丈夫的女性,更有动力去节食减肥。

消息一经报道就引起了广大网友的热议。

“原来你瘦是有原因的”、“那么问题来了,是先有胖的身材,还是先有丑的男友呢?”、 “是时候换男朋友了”。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[0]

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[1]
但也有男性同胞表示:“这锅我们不背”。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[2]
女为悦己者容

在这个看脸的世界里,“颜值即正义”成了烂大街的口号。韩剧里帅气的小哥哥一次次让迷妹们高呼老公。

刀削的面庞,修长的轮廓,镜头装不下的大长腿成为了男神的标配。

花痴无罪,欣赏美的事物是人类的本能。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[3]

但是如果男神真的走进你的生活,成了你的伴侣,平凡的你还能稳住心态,平静的接受这般幸福吗?

《女王乔安》里说“缺乏安全感才是全世界最普遍的妇科病”。

拥有了男神不代表拥有了安全感,对于缺乏自信的女性来说,丈夫长得越好看,妻子越不安,越紧张。

这一点,在这篇研究中也得到证实。

该研究参与者塔尼亚表示:“男方拥有颇具吸引力的外形,会对女方会造成负面影响,特别是那些外形不亮眼的女生。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[4]

其实,女性减肥的真正动力并不是男性伴侣的颜值,而是女生自己的自信心。

当女生的外貌吸引力低于男生的外貌吸引力时,女生很容易变得不自信。

美国华盛顿大学的一项调查研究显示,婚姻中没有足够自信的一方,容易产生消极思维,会更容易对伴侣产生不信任。

这会导致两种情况的产生。

第一种,女生会努力改变自身,不断提高自己的魅力。

另一种,女生会变得疑神疑鬼,用更多的方式试探丈夫,从而消除自己的不安全感,比如对丈夫使出“夺命连环call”。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[5]
夫妻吃早餐闹矛盾 | 视觉中国

相较于男性,女性喜欢通过伴侣的眼光来看待自己,并倾向于夸大伴侣对自己外貌的要求。

之所以会产生这种现象,主要有以下几方面的原因。

首先,男性在婚恋关系中,更倾向于接受颜值高的伴侣。

陕西师范大学心理学院暨陕西省行为与认知心理学重点实验室对征婚启事、婚姻统计资料等进行了一系列分析,结果发现相对于女性而言,男性更愿意与漂亮异性成为情侣。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[6]
英国举办“胖小姐”选美大赛 选手自信满满秀身材 | 视觉中国

其次,相较于唐朝“以胖为美”的审美取向,现代社会对于“骨感美女”的接受度更高。

女明星为了上镜好看过着像食草动物一样的生活。减肥药、瘦身餐大行其道,各类广告层出不穷。

正如尼采所说:“男性为自己塑了女性形象,女性又按照这个形象塑造了自己。”

男性的的审美确实影响了女性对于身材的追求。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[7]
“全球最胖女性”在接受减重手术后召开新闻发布会 | 视觉中国

既然为“悦己者”容,那么就要知道“悦己者”是怎么想的。

很多女性会为了取悦异性而去修饰自己的容貌,例如化妆、整容等。

反观男性,研究发现较少的男性会因为伴侣的颜值高低去改变自己的饮食行为。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[8]
发福男神合体!莱昂纳多与汤姆·哈迪斗帅 | 视觉中国

说到底,不管我们承认与否,从外貌上来说,目前这个社会对男性的包容可能是大于女性的

其间,也不乏很多人将女性的价值定位在容貌、生育及抚养后代的能力上,而男性的价值则更多的体现在生产及创造社会价值的能力上。

于是,有了我们所熟知的搭配“男才女貌”。

部分研究结果发现女性在选择长期配偶关系时,尤其看重男性的社会经济地位和挣钱能力,即其创造社会价值的能力。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[9]
帕丽斯·希尔顿和一半裸的肥胖男子在纹身店 | 视觉中国

这些因素导致了男性对于外貌的重视程度远低于女性,自然也较少受到伴侣的颜值影响。

当然也有很多女生认为减肥瘦身是为了成为更好的自己,不为他人。

婚姻中的不安全感男女都有,只是女生更容易受到伴侣的影响,无形中将这种不安感放大。

男性越来越注重自身形象

随着社会的进步,越来越多的男生也开始为了女性伴侣改变自身。男生瘦身逆袭追到女神的新闻也屡见不鲜。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[10]
半年瘦过百斤90后胖墩健身成男神 | 视觉中国

据台湾中时电子报报道,澳洲一小伙卢昂19岁体重高达154公斤,形象堪忧的他成了爱情绝缘体,为摆脱窘状,他下定决心一口气减掉83公斤。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[11]
卢昂与空姐女友史考特终成眷属 | 中时电子报

如今练就八块腹肌的他成功追到高颜值空姐,开启了逆袭人生。

斯特林大学、切斯特大学和利物浦大学的研究人员通过对100余对夫妇的男性和女性的照片研究发现:一个有吸引力的丈夫(男朋友)不会因嫌弃伴侣的外貌而另寻他人。

胡克博士表示,女人如果比男人更有吸引力,那么这段关系可能注定要失败。

简而言之,两人关系走向更多取决于女方。因为漂亮的女人可能会意识到自己有能力选择。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[12]
世界各地女性集会呼吁保护女性权利 反对性别暴力 | 视觉中国

越来越多的研究和迹象表明,女性意识的觉醒正蔓延开来。

美剧《了不起的麦瑟尔女士》火爆全球,豆瓣评分高达9.2。

其实,这部剧的题材并不新颖,可以说是美版《我的前半生》。戏剧讲述了一个被丈夫抛弃的女性重新认识自我,找回自我的故事。

这部剧之所以刷屏社交网络,触及大众high点的一个重要原因是它所表达的主旨:女性意识的觉醒。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[13]

正如一位网友的剧评:“做极致的自我,比作一个极致的妻子更高级。”

更好的伴侣成就更好的自己

加拿大社会学家John.Alan.Lee的爱情风格理论将“以貌取人”归类于情欲之爱。

这种爱往往靠激情维持。一旦双方坠入爱河,彼此会无条件包容对方的任何缺点。

可在为对方付出的同时也不能失去自我。

好的爱情,不应该过分关注外在,心灵上能够互相给予才是最好的状态。

著名导演李安就是个典型的例子。在成名之前,有人说他是“吃软饭的小白脸”。

妻子在外挣钱养家,而他则整天窝在家研究剧本,担负着做饭洗碗、带孩子的活儿。

他和妻子的日常在旁人眼里,也许是一种“畸形”的夫妻模式,难免遭人指点,可当李安拿下了那一座小金人奖杯,质疑之声总算小了许多。

大S说瘦就瘦,做不到的你只怪男朋友太丑[14]
两人相互扶持多年,少不了心灵上的相互给予。

容颜终究会老去,相伴到老却需要不少力气

2010年,刊登在《Journal of Social & Personal Relationships》的一篇论文将维护伴侣关系的7大行为总结为:

1、多花时间陪伴:向对方表达自己的喜怒哀乐;

2、理解:更多的去聆听,原谅或者道歉;

3、给予对方保证:多谈论未来,告诉伴侣他/她对你意味着什么;

4、自披露:分享感受,并鼓励你的伴侣也这样做;

5、开放性:告诉对方,你想在这段关系中想要什么;

6、分担任务:尽可能公平的分担责任;

7、维护对方社交圈:花时间与伴侣的朋友和家人在一起。

伴侣是人生最大的投资。在选择伴侣上,如果你错了,将让你损失很多,不仅仅是金钱方面。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
觉得好请分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 微信 更多